Россия, труд, народовластие, социализм!

ЛЕНИНСКОЕ ЗНАМЯ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ЛАБИНСКОГО РАЙКОМА КПРФ.

 

Народное знамя Победы
(послеюбилейная реплика)

Не прошло и 20 лет, как российская власть частично созрела для массового применения красных флагов, без которых и Победа - не победа. Такое впечатление сложилось у меня накануне 9 мая, когда у входа ближайшей школы ( наверняка, по разрешению сверху) появилось 2, а затем ещё 4 красных полотнища. К сожалению, по другому их не назовёшь. Просто добротная красная материя без каких бы то ни было опознавательных знаков. Но русскому человеку голые флаги непривычны. Как, впрочем, и другим народностям. А СОВЕТСКИЕ люди шли на смертный бой под краснозвёздными стягами с СЕРПОМ и МОЛОТОМ. И на многих из них были ещё и значимые слова. К примеру - ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ или ЗА РОДИНУ, ЗА СТАЛИНА. Каково сегодня немногим дожившим ветеранам Великой Войны, сломившим хребет гитлеровскому фашизму, смотреть на эти уценённые “реликвии”. Постыдились бы ответственные лица. Ведь есть закон не про сто разрешающий, а предписывающий в дни общегосударственных праздничных дат вывешивать или нести в колоннах красные Знамёна с государственной символикой СССР Напомню, данный Указ был подписан Ельциным в канун 50-летия Победы после многочисленных "боёв" ОМОНа с колоннами ветеранов войны и оппозицией, несущих красные стяги в дни празднования Октябрьской революции, Советской Армии и Военно-Морского флота, Победы советского народа над гитлеровским фашизмом. Теперь буржуазная власть благополучно “отменила” Великую революцию, “обозвала” по другому день рождения народной армии молодого Советского государства и день международной солидарности трудящихся. Но день Победы - по другому не назовёшь! Правда, при выступлениях руководящих лиц всех рангов можно “упустить” о руководящей роли Коммунистической партии, И. В. Сталина и о том, что победил советский народ.

Находясь с немногочисленными, оставшимися в живых, ветеранами Войны у праздничной трибуны, над многолюдными колонами я насчитал всего 9 красных Знамён с дорогой нам советской символикой народа-победителя. И это в юбилейную Годовщину! Так может нет такого закона о Красном знамени Победы? Зато очень много флагов с медведями. Они победили в той войне..?

Н. Т. Лебединский, ветеран ВОВ,
полковник в отставке. г Лабинск.

 

СИНЯЯ Армия НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ Российской Федерации - прямоугольник с тремя горизонтальными полосами: белой, синей и красной. Этот флаг для торговых связей ввел первый император России Пётр Великий. Ввёл по образцу трёх цветов флага первой буржуазной революции в Голландии, куда царь ездил с посольством, после чего укрепил свои симпатии к протестантству и масонству.

В Святой Руси флаг был треугольный красный. Именно такой красный треугольный флаг изображён на православных иконах ‘Благословенно воинство Царя Небесного", ‘Бой Суздальцев с Новгородцами”, Покорение Сибири Ермаком” и др. В Ордынской Руси флаг был прямоугольный белый, Синего цвета на флагах Великих предков коренных народов России не было. Синий цвет европейского просвещения” с коммерческим “триколором” и военно-морским “андреевским крестом” принёс в символику России Пётр I. Ныне это цвет флагов Евросоюза, НАТО и либеральной демократии в целом. При Ленине в 1917-18 гг. в государственную символику России чудесным образом вернулся красный флаг “Духа и Правды" армия стала называться Красной; столица возвратилась в первопрестольную Москву; православная церковь вновь обрела патриарха; а парады войск стали опять, как при Иване Грозном, проводить на Красной площади. Когда Ленин умер, большевики построили на Красной площади красный гранитный зиккурат над его саркофагом. А Сталин в военном облачении вождя-отца стал подниматься на трибуну мавзолея Ленина как “Возвысившийся Владыка, идущий вслед великим предкам”. К подножью мавзолея основателя "красной империи" в 1945 году победившая в Великой Отечественной войне Красная Армия бросила флаги поверженного Германского третьего рейха. А с 1949 года, на волне побед красный флаг стал государственным символом и Народного Китая.

При Ельцине в 1992-93 гг. в государственную символику России вернулся триколор европейских буржуазных революций в Голландии, Англии, Франции. Однако в 1995г Ельцин как прямой престолонаследник Советской власти отметил 50-летие Победы над Германией тем, что встал на мавзолей и, лишь прикрыв имя Ленина венками, провёл парад войск все ещё под красными знамёнами Великой Победы СССР над фашизмом.

При Путине, а затем и Медведеве ералаш государственных символов усилился. Мавзолей стали загораживать фанерными щитами, но место преклонения не поменяли, устроив временную трибуну не над (как Сталин), а перед саркофагом основателя красной династии. При этом государственные деятели “экономики переходного периода” стали вровень с находящимися за мавзолеем могилами советских вождей, полководцев, учёных, космонавтов. Место полководца-победителя (маршала Жукова) в роли командующего парадом войск занял по-европейски гражданский министр обороны. Однако случившийся мужчиной господин министр обороны в штатском костюме продолжает обращаться к войскам по-большевистски “товарищи”, а не по-либеральному: “солдаты” и не по-православному “братцы”. До 2009 года в убранстве Красной площади царил синий цвет либерализма, однако войска всё ещё шли под красными знамёнами, полученными от Советской власти.

Парад 2010 года явил зримые результаты реформы Вооружённых Сил Российской Федерации. Красные знамёна остались в исторической части. Связку между историей и современностью заняли иностранные войска стран-участниц “Партыёрства во имя мира”, они же члены военно-политического “Северо-Атлантического Альянса” (НАТО). А современная российская армия шла за коммерческим петровским “триколором”, но уже под “крестообразными” пореформенными знаменами “суверенной демократии”.

Если убрать все умные слова и сосредоточить внимание лишь на даре различения зримых символов, если толковать не знаки внешних форм, а признаки внутренней сущности, то подобно высокому китайскому гостю (Председателю КНР Ху Цзинь-тао), закрытому от умных суждений РR-комментаторов великой китайской стеной конкретно-символического (иероглифического) сознания, придётся сделать вывод, что Красной Армии цвета “пролетарского интернационализма” в России больше НЕТ (она осталась в исторической части парада). Белой Державной Армии цвета “ордынского универсализма” ещё НЕТ А есть средняя между красной и белой полосами петровского коммерческого флага. Временная. Переходная. Ориентированная на нерусские западные ценности. И идущая вслед за армиями НАТО (даже после поляков) реальная либерально-демократическая российская Синяя Армия цвета “глобализма по-американски”.

В то же время Парад-2010 исподволь, в признаках, продемонстрировал и зреющие, набухающие, близкие перемены политической системы России. Несерьёзность фанерной бутафории и разборных помостов для нынешних высших руководителей лишь подчёркивает монументальность мавзолея как символа власти, имеющей непреходящее космическое основание. Шаткая “демократическая" трибунка-подставка на временном помосте перед ширмой контрастирует с образом непоколебимой гранитной твёрдости самой загороженной ширмой трибуны для вождя-отца, бесконечное число раз показанного народам России всеми СМИ. Осталось только убрать ширмы. А акцент на георгиевские ленточки в одежде гостей и убранстве площади оставляет один шаг для того, чтобы на транспарантах следующих парадов на этой ленточке появилось и изображение медали “За Победу над Германией”. Самой массовой награды не вождей (как Орден Победы), а самого народа-пёбедителя в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг Это и будет означать отказ от западнического либерализма и преображение России и её политической системы.

Андрей ДЕВЯТОВ, “Завтра” № 19/2010.

 

Принят антипрофсоюзный законопроект

Государственная дума приняла в первом чтении внесённый правительством РФ законопроект, согласно которому работники профсоюзов, не освобождённые от основной работы, отныне могут подвергаться дисциплинарным взысканиям без предварительного согласия профсоюзного органа.

В настоящее время в действующем федеральном законе “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” говорится, что такие профсоюзные активисты не могут подвергаться дисциплинарному взысканию без согласия профсоюзного органа. Эту норму предлагается изъять, выполняя решение Конституционного суда РФ. Предлагается также изъять ныне существующую норму о предоставлении гарантий неосвобождённым активистам профсоюзов в случае перевода их на другую работу по инициативе работодателя.

При обсуждении законопроекта две фракции - КПРФ и “Справедливая Россия” - заявили, что выступают категорически против его принятия, поскольку данный законопроект серьёзно сужает права профсоюзных активистов. “Наша фракция не будет голосовать за этот, с нашей точки зрения, преступный законопроект, и мы призываем коллег последовать нашему примеру”, - сказал член фракции КПРФ Николай Коломейцев.

Законопроект был принят в первом чтении, за что проголосовало 311 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. 98 депутатов - представители КПРФ, а также “Справедливой России1" - голосовали против.

Россия на седьмом месте... с конца

Россия включена в подготовленный престижной швейцарской школой управления список 58 наиболее конкурентоспособных стран мира, заняв, правда, в рейтинге седьмое место с конца, сообщает “Интерфакс”.

Лозаннская школа с 1989 года специализируется на анализе конкурентоспособности разных стран, основываясь на 327 критериях, которые отражают темпы экономического развития, эффективность производства, условия для развития бизнеса, инфраструктуру.

В опубликованном 500-страничном докладе за 2010 год впервые за многие десятилетия США сошли с первого места, уступив его Сингапуру. Третьим в рейтинге - Гонконг В первую десятку вошли также Швейцария, Австралия, Швеция, Канада, Тайвань, Норвегия и Малайзия, сообщила в четверг женевская “Наша газета”. Германия заняла 16-е место, Великобритания - 22-е, Франция - 24-е, Япония - 27-е. Китай находится на 18-м месте.

Из стран бывшего СССР лидером оказался Казахстан (33 место). Россия, которая в прошлом году была на 49-м месте, в этом году заняла 51-е. Украина находится на 57-м месте. Замыкает список Венесуэла. Низкий показатель России аналитики относят на счёт падения цен на сырьё, пишет издание.

kprf.ru

 

1 июня - международный день защиты детей

1 июня почти во всех странах отмечается праздник детей. Это не только один из самых радостных праздников для детей, но и напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе и защите и что взрослые несут ответственность за них.

День защиты детей, день мобилизации мирового общественного мнения на борьбу в защиту детей от угрозы войны, за сохранение здоровья детей, за осуществление их воспитания и образования.

День защиты детей учреждён в ноябре 1949 года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Первый Международный день защиты детей был проведён в 1950 году.

Этот день не только шумные и весёлые празднования детворы, но и напоминание обществу о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка, как необходимого условия для формирования гуманного, справедливого и благополучного общества.

По данным массового опроса, проведённого детским фондом ООН, более половины детей живут в семьях, где физическое и психологическое насилие - обычное дело, а каждый десятый ребёнок регулярно становится жертвой агрессивного поведения взрослых.

В разных странах дети подвергаются разным опасностям. Если в благополучной Америке - это отрицательные последствия телепросмотров, то в странах Африки и Азии детям угрожают голод, СПИД, неграмотность и военные конфликты.

Уровень детской смертности в наименее развитых странах почти в два раза выше, чем в развивающихся.

В России детское население составляет более 35 млн., но по - настоящему здоровых детей среди них не более 12%.

По данным Минздрава РФ, почти на четверть увеличилось за последние 10 лет число детей, страдающих разными психическими расстройствами, участились случаи агрессии и вандализма.

Выросло и число малолетних наркоманов, около половины подростков употребляют алкоголь. 760 детей из расчета на 100 тыс, населения состоят на учете в наркологических диспансерах. В то же время в России снизилась рождаемость.

 

Вас помнит мир спасённый

В Центральной детской библиотеке им. А.С. Пушкина прошёл вечер-встреча “Вас помнит мир спасённый”, посвящённый 65-летию со дня Великой Победы Советского Союза над фашистской Германией. На встрече присутствовали учащиеся 7 “А” класса школы № 2, классный руководитель Светлана Витальевна Данилюк.

Прошло 65 лет со дня Великой Победы СССР над фашистской Германией, но людская память до сих пор хранит имена героев - патриотов, чей подвиг стал хрестоматийным: Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Лиза Чайкина, Николай Гастелло, Алексей Маресьев, герои - молодогвардейцы, Дмитрий Шервашидзе, Иван Константинов. А сколько безымянных героев - солдат лежат в земле родной и чужой.

65 лет - это целая жизнь! С каждым годом редеют ряды ветеранов- участников Великой Отечественной войны. Тем дороже нам те, кто ещё остается рядом с нами. Ведущая вечера-встречи представила ребятам ветеранов Великой Отечественной войны: Георгия Сергеевича Машкина, Георгия Григорьевича Патрихалко и Гавриила Петровича Морговского.

Георгий Сергеевич Машкин был призван на службу в Красную Армию в 1938 году. В боевых действиях участвовал с июля 1941 года. Освобождал от немецких оккупантов Московскую, Калининскую, Смоленскую области. Фронтовой путь начал на Центральном фронте в 49-ой стрелковой дивизии, потом воевал в составе 100-го гвардейского артполка на Сталинградском фронте. Служил в 9-ой дрезденской дивизии. Освобождал Польшу. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-ой степени, медалями “За оборону Сталинграда”, “За форсирование Одера, “За Победу над Германией’. Имеет также 5 польских наград.

Патрихалко Георгий Григорьевич воевал в 133 отдельной горно-стрелковой бригаде, защищал перевалы Северного Кавказа. Был ранен, контужен, попал в госпиталь. Победу встретил на советско-турецкой границе. Насмотревшись на ужасы войны, Георгий Григорьевич решил связать свою жизнь с сельским хозяйством. Его мирный труд был отмечен орденом Ленина за трудовую доблесть.

Гавриил Петрович Морговской родился в 1924 году в станице Вознесенской. После окончания школы в 1942 году был призван в армию. Воевал в составе 369-го запасного стрелкового полка. Награждён медалью ‘За Победу над Германией”. После войны Гавриил Петрович преподавал в Лабинском сельхозтехникуме, работал корреспондентом газеты “Ленинское Знамя’. Большим увлечением Гавриила Петровича стали стихи . В них летопись всего увиденного и пережитого, в них судьба российского’ народа. Главное в его стихах - гражданственность и активная жизненная позиция. Дети с интересом слушали его стихи и просили прочитать ещё. Учащиеся подготовили для ветеранов небольшое литературно - музыкальное поздравление: Радионов Артём прочитал отрывок из поэмы "Урок” Валентины Сааковой, Денис Писачук - стихотворение Леонида Мартынова ‘Народ-победитель’, музыкальное поздравление для ветеранов прозвучало в исполнении Петра Беспалова. Завершилось мероприятие чаепитием: ребята общались с ветеранами, задавали вопросы, рассматривали ордена и медали на их груди.

Низкий поклон вам, дорогие наши ветераны. Войну нельзя забывать. Хотя бы ради памяти тех, кто ценой тяжких испытаний, мук и даже собственной жизни даровал нам день сегодняшний. Вечная им слава!

Косарева В.И., гл. библиотекарь ЦДБ им. А.С. Пушкина.

 

ПРАВДА

Заелись, забрались
Продажные СМИ.
Их хор -
Ураганно-неистов,
Ты шляпу свою
Перед Правдой сними,
Звучащей в устах
Коммунистов.
Но только не тех
Плутократов-лжецов,
Что лгали всю жизнь
Оголтело,
Что грязью измазали
Память отцов,
Предав
Их великое дело.
Опустишься в жизнь
до глубинки, до дна -
Поймёшь, что она Убывает,
Что Правда у жизни
Всегда лишь одна:
двух правд
Никогда не бывает.
держись же подальше
От пагубной лжи!
Иначе и жить-
Не годится.
Ты детям и внукам своим
Расскажи,
Где ложь буйным цветом
Гнездится.
Она - в передачах
Проельцинских СМИ.
В речах
Современных расистов...
Ты шляпу свою
Перед Правдой сними!
А Правда’
В словах коммунистов.

БИЗНЕС

Их бизнес ты никак не назовёшь
Вопросом только личным.
И он всегда, как гнида, клоп да вошь,
Считался неприличным.
Но нынче он в России модным стал,
добавив боль утраты.
А возвели его на пьедестал
Лихие “демократы”.
девчонке отроду тринадцать лет
Но в обстановке лютой
Нет жизни у неё.
И детства нет
Есть бизнес и валюта.
Подходит вечер, и спешит она
В очередную смену.
И молча отдаёт себя сполна
Ночному бизнесмену.
Лишь дьявол подлый для своих утех
Нашёл бы это средство.
Мы с болью заклинаем вся и всех:
Верните детям детство!

ПРОДАВАТЬ НЕ СМЕЙ!

Нас информаторы по сердцу бьют
Рассказом непривычным:
девчушек наших русских продают
Прохвостам заграничным.
Конечно, жизнь у большинства семей
Сегодня под вопросом.
Но продавать детей никто не смей
Заокеанским боссам!


СЛОВО К ОППОНЕНТАМ

Пишу, как могу, о народной беде.
И тут же упрёк оппонентов предвижу:
‘А где же поэзия милая?.. Где?..
Разводишь в куплетах какую-то жижу.
Жизнь, полная красок, мила и нежна.
Пиши, и рисуй, и болтай, сколько хочешь.
А жижа твоя никому не нужна.
Напрасно, впустую о чём-то хлопочешь...”
Конечно, в злодействах поэзии нет
Её не пришьёшь тем, кто стал кровососом.
Но нынче пусть бьёт этот каждый куплет
По мерзости нашей, по грязным вопросам.
А рядом - всеобщая боль и развал.
И те, что народ мой ограбили - рядом.
Их теле и радио бьют наповал,
Плескаясь в людей разлагающим ядом.
Заботит одно: чтоб сумел я, чтоб смог
Призвать на борьбу против полного краха,
За доброе дело, без лишних тревог,
Без крови, без жертв и без подлого страха.

(в сокращении).
Г. Морговской.
Из сборника “Горькая правда” М., 2002г.

Сайт создан в системе uCoz